ag游戏网站网址|HOME > 片区乱搭建 大家谈一谈
综合市场存乱象 经营行为须规范
发布日期:2019-08-27
  本报讯 (记者 孙晓珊 林怡然)通道和屋檐都是公共空间,但在市区一些综合市场,有的商户将这些地方占为己有,用作经营场所,乱搭遮阳物,这种侵占公共空间的行为违反了城市管理的相关规定,不仅影响城市交通秩序,还有损城市文明形象。日前,空港经济区执法人员深入渔湖镇渔湖综合市场,为商户普及相关法规,对市场中存在的不文明行为进行劝导,并落实整改。
  记者当天在渔湖综合市场看到,不少沿街商铺占用商铺门前的公共地方进行经营,占道经营现象普遍存在。执法人员发现一家包子店存在占道经营的情况,摊档摆放的位置已经超出店门1米多,并安装了伸缩遮阳篷,这些违规行为严重侵占了公共空间。执法人员上前进行劝导,要求店主立即落实整改。“大姐,按照规定你商铺门口以外的区域是属于公共区域,现在你摆放的经营物品和增设的遮阳篷已经超出你的经营区域,属于侵占公共区域作为经营场所,违反了《城市市容和环境卫生管理条例》相关规定,请你尽快整改,恢复正常经营秩序。”市城市管理和综合执法局空港分局渔湖中队队员黄跃向商户耐心解读《城市市容和环境卫生管理条例》有关规定。“我们之前不知道这样做是违规的,现在明白了,一定积极配合,把摊子挪到商铺里面,把遮阳篷收了。”包子店老板娘说。
  记者走访发现,占道经营、乱搭乱建的行为并非个例:在该市场一入口处的通道两旁,几名商贩摆起了售卖蔬菜等农产品的临时摊档, 吸引了不少市民选购,而这几个临时摊档旁不时有车辆行人进出,造成拥堵;部分临时摊档还存在乱搭遮阳篷的情况,一些摊档还私接线路,安装电灯等电器设备;市场内一些固定商铺的店主则将商品摆放到市场统一规划的黄线外,这些乱象不仅严重影响了市场环境,还存在安全隐患。市场内一家副食品店不仅侵占公共区域作为经营场所,还用铁闸门进行围挡,严重影响市场的有序管理运营。执法人员现场指出商户的行为违反了《城市市容和环境卫生管理条例》和《中华人民共和国城乡规划法》,并向他讲解了入室经营的标准,要求店主限期自行将铁闸门拆除,恢复正常经营秩序。
  市民黄丽玲认为,占道经营、乱搭乱建等现象由来已久,究其原因与商户们法律法规意识和社会公德淡薄不无关系。渔湖社区党支部副书记林楚标坦言:“占道经营、乱搭乱建等行为破坏了市场正常经营秩序,影响道路通行,挤占消防通道,损害的是群众利益,危害的是公众安全,也严重影响了城市的整体形象。”他表示,接下来社区将配合执法人员进一步督促商户落实整改。渔湖综合市场物业管理人员王耿鸿表示,整治市场乱象是民心所向,下一步市场物业管理部门将加大宣传发动,为整治工作全面铺开营造氛围,同时通过深入调查摸清市场现状,明确整治重点,对市场内外的环境卫生和经营秩序等进行深入整治,通过明确主体责任、健全规章制度、全面落实“门前三包”等对占道经营、乱搭乱建、乱停乱放等市场乱象现象全面落实整改。
来源:揭阳日报网
上一项: 占道经营“店外店”疏堵结合治“顽疾”
下一项: 已经是最后一项了