ag游戏网站网址|HOME > 创文动态
全面优化提升“软硬连通”发展环境
—— 一论学习贯彻市委六届七次全会精神
发布日期:2019-08-28
  本报评论员
  高质量发展需要高质量的发展环境作支撑。
  市委六届七次全会明确提出,必须把发展环境放在全局性、先导性、基础性的突出位置,把打造与粤港澳大湾区核心区同等水平的发展环境作为目标追求,以交通环境、营商环境、生态环境、社会环境为重点,优化发展基础环境,全面提升“软硬连通”水平,支撑揭阳滨海新区建设跨步前行。
  思路决定出路。贯彻落实好市委六届七次全会精神,我们要在揭阳滨海新区已取得良好开局的基础上,进一步把握“放长眼光、把握大势、前瞻布局”是实现高质量发展的要诀,抓住国家、省推动粤港澳大湾区发展的历史重大机遇,聚焦“一城两园”,下好战略主动“先手棋”,把资源优势转化为发展优势,推动揭阳滨海新区又好又快发展。
  融入粤港澳大湾区,必须实现交通体系高水平互联互通,真正缩短与大湾区的时空距离。揭阳滨海新区坐拥大湾区陆上出省通道的良好区位,在建的广汕高铁、即将开通的梅汕客专和正在规划建设的疏港客货铁路一朝建成通车,将形成区域铁路三角循环,让滨海新区更加紧密联通大湾区乃至全国铁路网,大湾区建设的政策红利、产业分工、资源要素流动等都将迅速辐射到滨海新区。我们必须以现代化基础设施体系为目标,坚持交通先行,加快交通基础设施建设,着力构建内联外通、联接湾区、功能完善、高效便捷的交通网络,与珠三角城市串珠成链建设沿海经济带。
  融入粤港澳大湾区,必须打造市场化法治化国际化的营商环境,有效承接大湾区辐射带动。事实上,打造具有国际竞争力的一流营商环境,是中央、省委对粤港澳大湾区建设的具体要求、具体部署。 我们必须对标对表大湾区建设,以提升政务服务效率为第一要求,以扩大开放水平为第一目标,把提升政务服务水平作为第一保障,通过扎扎实实的工作举措全面优化营商环境,打造开放新高地,深度融入大湾区建设。
  融入粤港澳大湾区,必须营造良好的生态环境、和谐稳定的社会环境。优美的生态环境是衡量一座城市是否宜居、宜业、宜商的重要指标,是揭阳滨海新区可持续发展的先决条件。而和谐稳定、公平正义、文明向上的社会环境,是改革发展的根本前提,是揭阳滨海新区开发建设的基本保障。为此,我们必须把生态保护放在优先位置,充分利用滨海新区环山临海的生态本底,构建区域生态安全系统,确保经济发展和生态环境协调统一;必须以治理体系和治理能力现代化为目标,聚焦扫黑除恶、禁毒“摘帽”、社会维稳、安全生产、文明创建等重点领域,确保基层长治久安,文明蔚然成风。
  好风凭借力,扬帆正当时。我们必须全面优化提升发展的软硬环境,满足开发建设揭阳滨海新区、融入粤港澳大湾区的迫切需要,为全市全域“融湾建带”、奋力打造广东沿海经济带新增长极铺好基石、夯实支撑。
来源:揭阳日报网