ag游戏网站网址|HOME > 未成年人思想道德建设
治好孩子的“拖延症”
发布日期:2019-08-28
  刘春玉
  暑假快结束了,有些优秀的学生早就把新学期的课本预习了一遍。但是也有不少学生患有“拖延症”,别说预习新学期知识,可能连暑假作业还没完成呢,如果自己的孩子正好是这种情况,家长肯定气得火冒三丈,但是无论怎么催促,效果往往很有限。如何培养孩子的时间观念,提高他们的执行力,治好“拖延症”呢?
  据研究,我们的大脑有两个迥然不同的系统:“边缘系统”和“前额皮质”,“边缘系统”遵循本能、喜欢轻松、追求眼前的愉悦感;而“前额皮质”充满理性,却行动缓慢。对于孩子而言,“前额皮质”要到20岁左右才发育完全,所以控制力薄弱,“拖延症”在所难免。
  孩子无力突破自己的限制,无力解决“拖延症”,这个时候,家长如果简单粗暴地责骂,会让孩子产生对学习的厌恶感。
  为让孩子爱上学习,科学家提出了“多巴胺控制法”。用“小目标”代替“大目标”,让一次次完成小目标的成就感,促进多巴胺的分泌。比如把暑假作业分成一个个小单元和里程碑。每天完成一个小单元,三五天完成一个里程碑。每完成一个单元,就在计划表上打个勾;完成一个里程碑,就在计划表上贴个红花,让每天的学习都充满成就感。每次打勾和贴红花的时候,就是多巴胺分泌的高峰。
  家长还可以通过多鼓励帮孩子树立信心,经常告诉孩子:“你是积极主动的孩子,每天做一点,一定可以按时完成!”像我的奶奶在教育子孙时,开头第一句一定是“你一直是个特别好的孩子,一直都很乖……”每个孩子都可能有某方面不如别的孩子,但一定有别的方面比别人优秀。家长一定要多鼓励,帮孩子建立自信,多告诉孩子进行自我暗示,在心里默念:“我能行,我一定能成功。”孩子在被人欣赏、赞扬中,一定能够克服“拖延症”,不断取得进步。
来源:揭阳日报网
上一项: 新生军训展风采
下一项: 已经是最后一项了